Несколько месяцев назад я обещалась одной из ПЧ поделиться своими соображениями и опытом в деле йоги.

Сейчас существуют 4 основных направления йоги:
Хатха-йога. Самая известная среди фитнес- и спортивных занятий. Признаки: статические позы с проработкой дыхания. Много внимания уделяется активному дыханию через живот ("огненное дыхание"), что хорошо прочищает легкие и заставляет их лучше работать. Если на йоге вас поставили в крайне неудобную позу и заставили минут 5 активно дышать - это хатха-йога Черт, как пошло прозвучало.
Виньяса-йога или Аштанга-виньяса-йога. Относительно новое направление, быстро набирающее популярность. Динамическая йога, акцент на переходах между асанами и компенсации. Например, из положения стоя, ноги на ширине плеч сначала тянуться к ногам (прорабатывается растяжка задней поверхности бедер и ног), через 2-3 минуты прогиб назад для компенсации напряжения в пояснице и позвоночнике, повторить 2-4 раза, на последний растяжка становится ощутимо лучше.
Прана-йога или дыхательная йога. Расслабленные асаны, ключевое - правильное, расслабляющее, глубокое дыхание.
Медитативная йога - название говорит само за себя. Акцент на медитации, визуальных образах.

Я около двух лет с перерывами (лень, лень) занимаюсь виньяса-йогой, на данный момент: power yoga, ответвление с большим количеством силовых асан, развивает гибкость, мышцы спины и чувство равновесия.
Почему именно это направление?
обоснуй

Виньяса, на мой вкус, отлично подходит для новичков, развивает чувство тела и учит правильным переходам между асанами. Своеобразный йога-танец Хатха-йога для новичков тяжеловата, поскольку непросто и порой даже вредно в новых неудобных асанах проводить много времени. Особенно, если еще не чувствуешь свое тело в достаточной мере, чтобы определить разницу между "тело сопротивляется, но может еще" и "ай, больно, еще немного и порвусь!!!111".

Как выбрать правильный комплекс, набор упражнений или занятия.

Сугубо личное мнение: после хорошего комплекса/занятий тело разогрето и размято целиком, равномерно, нет ощущения скованности или острой боли в отдельных частях, общее ощущение теплой расслабленности. Усталость может быть разной, от легкой до "сдвиньте мне ноги, поднимите мне веки" (гусары, молчать!), но если через 2-3 дня что-то болит - это плохой признак. Дыхание более глубокое и медленное. Может быть как полная пустота в голове, так и прилив творческих идей.