Довольно странная картина. Сюжет строится вокруг балерины, труппа которой ставит новую версию "Лебединого Озера". Последствия вытекающие: девушка хочет стать примой. В принципе, этому становлению и развитию ее безумия посвящены почти два часа фильма.
С одной стороны, неплохой актерский состав (Кассель, все-таки, крайне харизматичен), и сюжет достаточно необычный, и музыкальное сопровождение сделано на основе классической музыки, но...
Я не поклонница Портман. От слова совсем. Возможно, это сугубо личное восприятие, но для меня ее лицо как восковое - я не вижу разницы между ее плачем и смехом. Не трогает и не цепляет совершенно.
Во-вторых, что хотел сказать автор? Не претендую на тонкий художественный вкус, но я действительно не прочувствовала, о чем фильм.
В-третьих, метод съемки: по идее, "трясущаяся" камера должна добавлять реализма и нервозности, но в итоге даже не успеваешь понять или прочувствовать трагизм моментов, настолько смазанные кадры.
Танцы. Честно говоря, недоумеваю по поводу массового восхищения этой частью фильма и "трудом" Портман. Начнем с того, что сейчас в Голливуде большинство актеров проводят много времени, готовясь к самостоятельному исполнению трюков, учатся фехтовать, стрелять и т.д. И этим уже никого не удивишь. А тут тонны восторгов, что актриса много времени уделяла растяжке и станку. Пожалуй, большинство девушек моего поколения плюс-минус три года так или иначе занимались балетными упражнениями (я в том числе), и особо ахового в пластике или гибкости тела ничего, к сожалению, не увидела. Да и в большинстве кадров, где показываются "чудеса" балета, вполне можно предположить дублерш - лица все равно не видно.
Музыка? Да, пожалуй, она неплоха... только вот я ее совершенно не запомнила, настолько фоновой и неяркой она оказалась.
Спецэффекты и попытки нагнетания драмы. Первых почти нет (да и не нужно), а вторые вызывают скорее брезгливость (содранный до крови ноготь, вырастающие перья), чем страх.
Далеко за кадром остаются ответы на вопросы "кто все эти люди?", "почему они так поступают?", "что вообще это было?".
Не советую. Оставляет невнятный, неприятный осадок чего-то грязного и мутного.
Фильм снят по рассказу некоего фантаста, что в очередной раз заставляет задуматься о дефиците кадров среди хороших сценаристов в Голливуде.
Вкратце, сюжет завязан на противостоянии простого американского парня, местной восходящей звезды политики, и загадочных людей в черном существ в шляпах, которые, вдруг, вознамерились разлучить беднягу с его потенциальной любовью на всю жизнь ради спасения мира в будущем.
Простой американский парень с таким поворотом дела категорически не согласен (правильно, гори мир синим огнем, а я хочу сейчас и точка), поэтому развивает активную деятельность в нескольких направлениях:
- введение свой любви-на-всю-жизнь в состояние когнитивного диссонанса исчезновениями на недели и предложениями руки и фамилии сенатора сердца, тотальным игнорированием в моменты депрессий и внезапными появлениями, когда мирское счастье девушки вот-вот состоится. Девушка от таких поворотов сюжета выкрутасов впадает в ступор (вот она, правильная техника НЛП!) и позволяет себя утаскивать прямо со свадьбы в неизвестные голубые дали.
- душевные метания: спасти мир или сделать парней в шляпах быть счастливым? Оригинальный и явно новый вопрос ставит беднягу в тупик, в итоге судьба мира посылается лесом (правильно, кому он нужен, когда уже к 2012 обещают конец всему?)
- показать, кто в доме хозяин показать кузькину мать продемонстрировать, что человек, то бишь простой американский парень, сам управляет своей судьбой просто слушается не седого респектабельного старика в шляпе, а его коллегу-негра.
На самом деле, ребята в шляпах оказываются тайной организацией (ангелов), которые убивают мутантов реализуют план Даллеса всего лишь управляют судьбами мира, прозревают будущее с помощью затейливых третьих глаз книг с диаграммами (я знала, я знала, что матан правит всем!) и, если внезапно некоторые люди не хотят идти по намеченному плану, то корректируют жизнь этих сумасшедших неформалов.
Неожиданно, простой американский парень оказывается ловчее почти всевидящих ангелов и доказывает белокрылым, что любовь-таки спасет мир шляпа еще не признак крутизны надо самому быть хозяином своей судьбы.
А если без шуток, то вполне хорошее кино для одного просмотра.
И да, там действительно красивые танцы и прекрасная пластика.
Название говорит само за себя. Вампиры. Снова.
Сюжет уже незамысловат: живет себе обычный человек (девушка-"трудный подросток", в данном случае), на него внезапно сваливается группа вампиров, обращает и... начинается новая жизнь. На протяжении всего этого действа меня не покидало чувство дежавю: простой человек, который неожиданно получает огромные возможности, а потом познает их оборотную сторону... где же я это уже видела? Ах да, в каждом втором фильме. Впрочем, изобрести, особенно в кино, что-то принципиально новое - подвиг из разряда Геракловых, поэтому решила слишком уж не придираться.
Начну с хорошего.
Визуальный ряд. Красив и стилен. Виды ночного, вечернего и утреннего Берлина не оставили меня равнодушной. Режиссер и постановщики знают свое дело: никаких "дрожащих" камер или перегруженности крупными планами. Все очень гармонично и приятно глазу.
Идеи. Вампирский вариант феминизма смотрится достаточно свежо.
А теперь плохое.
Сюжет. Самое слабое место фильма. Его предсказуемость, периодическая нелепость и нелогичность поступков героев вызывает у меня стойкие ассоциации с "Цветком дьявола". Полиция: что, правда, на самые "горячие" дела возьмут юного мОлодца, который и крупного сутенера будет отлавливать, и на место резни поедет расследовать? Вампирши: постоянно устраивают пиры и массовые убийства, и ими никто не заинтересовался (молчу про авиакатастрофу, их как минимум в списки пропавших должны были включить)? Матушка главной героини: дитятко всю жизнь ходило в обносках, две ночи отсутствовала и внезапно приходит вся такая внезапная одетая явно не в местном секондхэнде, а у матери (пусть плохой) на вопрос дочери "Меня двое суток не было, ты заметила?" только "Ну ты уже взрослая". Молодой полицейский: ладно, любовь зла, полюбишь и вампиршу, да еще и с первого взгляда непредсказуема, но как-то мало верится, что за три встречи он готов был отдать все (бросить карьеру и свою жизнь) ради малознакомой девушки.
Актерская игра а что, она была?
В целом, к сожалению, сюжет явно для женской, романтично настроенной аудитории, ориентированной на мечты о беззаботной и легкой жизни. Вампирши тратят свое время в вечеринках и клубах, магазинах и ночных развлечениях, случайных связях и наркотиках... и все. Для сравнения, в "Вампирских Хрониках" Энн Райс вампиры создавали театры (Арман), становились художниками, скульпторами (Маркус), исследовали уголки планеты (мать Лестата), сочиняли и исполняли музыку (Лестат), заботились о своих живых родственниках... То есть использовали свое бессмертие для реализации планов или интересов (да и просто "гулять" становилось уже скучно). Здесь же главные героини выглядят ухоженными, одетыми в дорогие вещи куклами без интересов и какой-то внутренней силы-цели. Одним словом, убого.
На этом фоне почти сакразмом кажется разговор между старой вампиршей и главной героиней о том, что можно сделать, обладая богатством и властью. Эта же вампирша далее демонстрирует свой ответ на этот вопрос: пить, курить, убивать и вести беспорядочную жизнь. Как-то слабовато, правда?
Отсутствие кровавых, экшн и постельных сцен еще больше укрепляет меня в мнении, что фильм снят для девушек 12-25 лет на фоне интереса к вампирской тематике. Снят неплохо, но не более того.
с "Меняющими реальность" согласна полностью. а вот "Лебедя" не смотрела, и, видимо, уже не буду.
как-то не складывается у меня с этим фильмом.
Приятно узнать, что твое мнение разделяют)
На мой взгляд, "Черный лебедь" сильно переоцененный фильм. Не думаю, что много потеряешь, не посмотрев его.