Нервным, депрессивным людям и тем, у кого просто впечатлительность, не рекомендуется.
Последний комментарий Вишневского в главе с письмами читателей (меня он зацепил)
Я никогда больше не вернусь к "Одиночеству...". Прошу прощения у всех, кому эта книга причинила боль и страдания.
Сейчас, в этом месте меня охватили страх и сомнение. Я боюсь, что все эти похвалы, умиления, восторги накличут на мою голову обвинения в зазнайстве, наглости и высокомерии. Каждый, кто знаком со мной, знает, насколько я презираю зазнайство, наглость и высокомерие. Тем больше я боюсь...
Благодаря этой книге, которая вовсе не задумывалась как книга, я получил высочайшую награду в жизни. Читающие ее люди подарили мне свое время. Нет ничего более ценного, чем время, которое нам посвящают другие. Свое собственное, только раз отпущенное им время, которое невозможно ни повернуть вспять, ни повторить. Они могли в это время делать много других прекрасных вещей, но решили посвятить его моей книге. Меня это сегодня преисполняет безграничным изумлением.
С благодарностью,
профессор, доктор наук Януш Леон Вишневский
Франкфурт-на-Майне, Германия, 18 июля 2003"Почему постэпилог?"
Потому что он существовал в моем воображении еще до Пролога. Он был там с самого первого слова "Одиночества...", которое я набрал на клавиатуре компьютера. Не было еще ни второй главы, ни середины, ни эпилога. Но ПОстэпилог уже был. Я создал его в Берлине, на скамейке железнодорожной станции Лихтенберг, в полночь, 18 августа 1998 года, когда начинался день моего рожления, и на этой скамейке я ждал поезда на Франкфурт-на-Майне. Я не оставил ПостЭпилог в рукописи "Одиночества...", которую передал в издательства "Czarne" и "Proszynski i S-ka", потому что тогда мне казалось, что он этой книге не нужен. Но теперь, через два года после первого издания "Одиночества..." и после почти девяти тысяч мейлов, у меня сложилось впечатление, что тогда я ошибался...З.Ы.: доперепечатаю все в течение недели. Пока так.