"Тезей" Мэри Рено.
До этого я читала ее какую-то вещь, но никак не могу вспомнить, то ли это был "Изгнанник из Спарты"(хоть какие-то остатки прочтенного в памяти отзываются), то ли "Последняя чаша" (вот упорно не вспоминается ничего). В любом случае, никакого приятного впечатления, да и вообще какого-либо следа та книга во мне не оставила. Так, проходной полуроман, действие которого относится к временам Эллады.
А вот "Тезей"...
Такой книги давно не читала.
читать дальше
Действительно сильная вещь.
Затягивает, хотя, черт побери, чего, казалось бы, нового для меня может представлять интерпретация греческих мифов, которые я с детства чуть ли не наизусть знаю?
Затягивает сам рассказ.
Удивительно живой язык и, поклон автору, совершенно иное восприятие мира.
Все-таки у того же Ефремова ("Таис Афинская") очень часто звучат нотки современного человека, его взгляда на историю и происходящее. Даже не между строк читается мнение автора-живущего-в-20-веке-и-знающего-последствия-того-о-чем-пишет.
Человек, который, возможно, жил более 2 тысяч лет назад на Пелопонесском полуострове, будет оставаться человеком, но на мир он смотрит, все-таки, несколько иными глазами, чем мы сейчас. Сегодня люди называют подобное отношение к миру "поэтическим", "романтичным", однако тогда оно было самым что ни на есть жизненным.
На уроках/занятиях по истории или культурологии нам часто говорят, мол, люди прошлого вопринимали природу как Бога, молились и поклонялись определенным явлениям ... но это остается сухим фактом в памяти. И мало кто понимает, что это такое на самом деле.
Именно это понимание лежит в основе всего "Тезея". И оно не кажется странным, диким или примитивным. Отнюдь. Оно просто другое.
Особый интерес (лично у меня) вызывает описание различных обрядов, точнее, их "философии". Поскольку благодаря восприятию главного героя удается уловить смысл этих обрядов, причины их появления, хотя они достаточно .. оригинальны, а порой и жестоки.
И, конечно, впечатляет фантазия автора, которая, используя это понимание восприятия мира у человека того мира, легко и красиво рассказывает свою версию жизни Тезея-человека, причем в этом рассказе удивительно просто находятся причины появления легенд об этом герое.
Отдельно стоит упомянуть вопросы матриархата, патриархата и соперничестве между этими двумя разными укладами жизни. Время, описываемое Рено, было временем перехода от первого ко второму, и этот переход не был безболезненным.
Осталось еще страниц 200.